Автоэкзамен
ПДД ГИБДД
Воскресенье, 22-12-2024, 19:26:42

СКАЧАЙ ПРОГРАММУ АВТОЭКЗАМЕН
БУДЬ ГОТОВ ПОЛУЧАТЬ ПРАВА!
| RSS
Главная | Документы и информация
Меню сайта
Категории каталога
Экзамен в ГИБДД [3]
Техосмотр [3]
П Д Д [35]
Защита от ГИБДД [10]
Наставление про ДПС [85]
Регистрация ТС [2]
Наш опрос
Какие знания нужны для ежедневной езды на автомобиле?
Всего ответов: 10205
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Наставление про ДПС

31.2. Как избежать наказания за неуплату штрафа

Аргументы в разговоре с инспектором или судьей:

1.       Если вы оплатили штраф, то ходатайствуйте об отложении дела для истребования этих документов. Возбуждение дела по ст.20.25 КоАП – специальная норма по отношению к 28.1 КоАП. Протокол составляется по признаку состава – отсутствие оплаты, а событие устанавливается только при отсутствии квитанции. Если квитанция в природе существует, то наказывать вас права не имеют.

2.       Используйте неоднозначность с трактовкой о месте рассмотрения дела. Постановление Пленума от 24.03.2005 г. п.3 пп.З: «При подготовке дела судье следует установить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.... если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность». Т.е. место составления протокола по ст.20.25 не обязательно должно совпадать с местом правонарушения в форме бездействия. Если приведенные ниже аргументы сработают, то дело передадут другому судье (ст.29.9 п.2 пп.2 КоАП), не сработают – есть повод для обжалования.

2.1.      Свои обязательства перед государством в т.ч. оплату штрафов, водитель выполняет по месту регистрации (ст.3 закона «О свободе передвижения»). Следовательно, невыполнение обязательств перед государством, выразившееся в бездействии, происходит по месту регистрации. Это подтверждается вопросом 9 за 3-ий квартал 2005 года. Хотя он утратил силу в связи с изменениями в КоАП, но в нем обозначен общепринятый подход к правам и обязанностям гражданина перед государством. Аналогичная норма закреплена в ст.28 ГПК.

2.2.      Штраф, выписанный должностным лицом, должен быть уплачен в банк (ст.32.2 п.3 КоАП), при этом реквизиты уплаты указываются в постановлении (ст.29.10 п.11 и ст. 32.3 КоАП). Т.е. штраф неуплачен по адресу того подразделения ГАИ или суда, чьи реквизиты указаны в постановлении.

2.3.      В ППВС №5 от 24.03.05 определена территориальная подсудность при подаче жалобы: «При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об  административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на  которую  распространяется  юрисдикция должностных лиц,  а не из места расположения органа, от имени  которого должностным лицом составлен протокол». Если следовать этой логике, то там, где было первоначальное рассмотрение, там же должно пройти рассмотрение по ст.20.25 КоАП. Соответственно, если было удовлетворено ходатайство о рассмотрении первоначального дела по месту жительства, то именно там должно быть рассмотрение по ст.20.25 КоАП.

3.       Вряд ли сходу ГИБДД сумеет найти первоначальное постановление и приложить его к протоколу. Отметка в базе данных еще ничего не значит, и достаточным поводом для возбуждения дела по ст.20.25 КоАП не является, т.к. отсутствуют доказательства. При отсутствии первоначального постановления рассмотрение можно отложить как по вашему ходатайству, так и по инициативе судьи (ст.29.7 п.1 пп.7в КоАП). При вынесении решения без первоначального дела появляется повод для обжалования. По материалам первоначального постановления должно быть установлено:

3.1.      Указана ли информация о получателе штрафа? Если ее нет, то со стороны гражданина отсутствует вина в его неоплате. Вообще, если в постановлении имеют место неясности, вы можете обратится в суд или ГАИ за разъяснениями (ст.31.4 п.3 КоАП). Три дня на рассмотрение вашего запроса (ст.31.8 п.1 КоАП), три дня на отсылку определения (ст.31.8 п.3 КоАП), плюс неделя на пересылку письма туда, и неделя на пересылку обратно. Итого где-то 20 дней. Поэтому, если вас привлекают к ответственности по ст.20.25 примерно между 41 и 60 днем с момента вынесения постановления, то говорите, что обращались за разъяснением неясностей. Это позволит отложить рассмотрение.

3.2.      Получена ли копия постановления, или оно было обжаловано? Если копия постановления не получена, или постановление обжаловано, то оно, соответственно, в силу не вступило. Если это действительно так, ходатайствуйте о предоставлении документов, подтверждающих получение вами копии постановления. Если первоначальное постановление  в суде не представлено, скажите, что не помните, получали вы копию именно этого постановления или нет.

3.3.      Выдержаны ли сроки. Сроки составления протокола по ст.20.25 и привлечения к ответственности очень жесткие – между 41 и 100 днем после вынесения постановления. Ищите в материалах дела, какого числа вы получили копию первоначального постановления, к этой дате прибавляйте 10 дней, затем 30 дней и 2 месяца (см.предыдущий пункт). Если постановление обжаловано, то к дате рассмотрения прибавляете 1 день, потом 30 дней и 2 месяца. Если последний день из 10 дней, 30 дней и 2 месяцев приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Вам лучше перенос нерабочих дней на первый рабочий не учитывать, чтобы уложиться в 100 дней. И, если судья вдруг начнет их считать, то попробуйте заявить, что КоАП не содержит  прямых указаний переноса нерабочих дней на первый рабочий. Может сработать.

3.4.      Предоставлена ли отсрочка на 1 месяц или рассрочка на 3 месяца для оплаты штрафа.

3.5.      Внимательно читаем ст.32.2 п.5 КоАП. Фраза о привлечении по ст.20.25 КоАП начинается со слов «Кроме того,…», т.е. во вторую очередь. В первую очередь дело должно быть передано судебным приставам. Т.е. нельзя привлечь по ст.20.25 КоАП, не передав дело приставам. 

4.       Ходатайствуйте о рассмотрении дела по месту жительства (Рассмотрение откладывается и переносится по месту жительства).

5.       Ходатайствуйте о защитнике (Рассмотрение откладывается).

6.       Кайтесь…

Если судья будет угрожать, что без отложения заседания отсидите пару часов, а в случае  отложения вам гарантируют 15 суток, то нужно согласиться. Пусть судья выносит постановление, где зафиксирует 2 часа, а вы  тут же пишите жалобу в районный суд по приведенным основаниям.

Далее см. Задержание и арест, оговорюсь только, что затягивание рассмотрения дела до конца рабочего дня эквивалентно его прекращению.



Источник: http://oldjoy.narod.ru/
Категория: Наставление про ДПС | Добавил: pdd (20-03-2008)
Просмотров: 3646 | Комментарии: 2

Всего комментариев: 2
0
2 давид   [Материал]
дпс за пдд оформили протокол на 800р, в другом городе, а квитанцию до сих пор не получил, прошло 7 месяцев

0
1 Анти ДПС   [Материал]
Штрафов вообще можно избежать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Positron System © 2024