Автоэкзамен
ПДД ГИБДД
Среда, 08-12-2021, 15:23:50

СКАЧАЙ ПРОГРАММУ АВТОЭКЗАМЕН
БУДЬ ГОТОВ ПОЛУЧАТЬ ПРАВА!
| RSS
Главная | Документы и информация
Меню сайта
Категории каталога
Экзамен в ГИБДД [3]
Техосмотр [3]
П Д Д [35]
Защита от ГИБДД [10]
Наставление про ДПС [85]
Регистрация ТС [2]
Наш опрос
Каким автомобилем Вы управляете или собираетесь управлять?
Всего ответов: 7610
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Наставление про ДПС

33.1. Задержание и арест

Отдельно следует выделить задержание при вероятном административном аресте. Необходимо четко понимать, что задержание первично, а уже затем по решению судьи может последовать арест, а не наоборот: при обнаружении правонарушения, за который возможен арест нужно задерживать гражданина. Например, при «Неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции» (ст.19.3 КоАП) задержание пресекает само правонарушение. И лишь затем задержанного доставляют к судье, для рассмотрения вопроса об аресте. Задержание может продлиться до 48 часов (ст.29.6 п.4 КоАП).

Протокол по правонарушению, за которое возможно наказание в виде ареста, должен передаваться в суд немедленно (ст.28.8 п.2 КоАП). Но этот срок – не пресекательный (ППВС №5 от 24.03.05 г., вопрос 4), т.е. в случае его пропуска дело не будет прекращено. Не являются пресекательными сроки, указанные в ст.29.6 п. 4 КоАП, где сказано, что судья обязан рассмотреть дело в день его поступления, как не имеет права рассматривать дело через 48 часов со времени, указанного в протоколе задержания. Продлевать эти сроки нельзя (ППВС №52 от 27.12.07 г. вопрос 11), в том числе  по ходатайствам граждан (ППВС №52 от 27.12.07 г. вопрос 13). Т.о. у судьи время – либо до конца рабочего дня, либо до истечения 48 часов для рассмотрения дела. Несоблюдение этих сроков – повод для жалобы в ККС.

Если гражданину грозит арест за правонарушение, то задерживать его совершенно не обязательно, поскольку у милиции нет обязанности немедленно передавать протокол в суд. Сделать это можно в любой день в течение 2 месяцев. Другими словами, ВС признал, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Сразу же после передачи дела судье у него для вынесения решения время – до конца рабочего дня.

Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. Читаем Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не  может  служить основанием для административного задержания лица.

Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП).

В нарушение этого требования закона в протоколе об административном задержании Г. такие мотивы не приведены.

Доводы оперативного дежурного РОВД в ходе судебного заседания о том, что задержание  обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Г. при рассмотрении дела мировым судьей,  нельзя признать обоснованными. Г. имеет постоянное место жительства в г. Иваново, семью. Данных о его намерении уклониться от явки в суд по делу не имеется».

Судьи в таких случаях покрывают милицию, назначая арест на срок незаконного задержания. Человека в зале суда освобождают, и он счастливый убегает домой, стараясь поскорее забыть пережитый кошмар. Внимание! В суде не подписывайте никаких бумаг, которые подсунет секретарь. Подписывайте только постановление, если вам тут же вручают его копию. Нет копии – нет подписи. В любом случае – сначала к адвокату, пока эмоции и детали произошедшего в памяти, а уж потом – домой.

Согласно ст.27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник.

Если в роли защитника выступает адвокат, то проблем с допуском его к задержанному не будет. А если защитник – простой гражданин, то его банально могут не допустить к задержанному для составления доверенности. Если доверенность составлена и подписана, то заверить ее может начальник отдела внутренних дел. Если вы сознательно идете на правонарушение, например, управляете автомобилем будучи лишенным прав, то заготовьте такую доверенность заранее. (См. Право на защитника)

Все истребованные документы доставляются в суд незамедлительно (ст.26.10 КоАП).

Если правонарушитель пьян, то срок его задержания начнется только с момента протрезвления (ст.27.5 п.4 КоАП).

Срок задержания входит в административный арест – ст.3.9 п.3 КоАП.

Если судья вынес решение об аресте (исполнению подлежит немедленно – КоАП ст.32.8), вы можете здесь же, немедленно написать жалобу, которую судья обязан передать в вышестоящий суд в течение суток (КоАП ст.30.2 п.2), и вышестоящий суд обязан рассмотреть жалобу в течение этих же суток (КоАП ст.30.5 п.3).



Источник: http://oldjoy.narod.ru/
Категория: Наставление про ДПС | Добавил: pdd (21-03-2008)
Просмотров: 2342 | Комментарии: 1

Всего комментариев: 1
0
1 Геннадий   [Материал]
в правоохранительной деятельности это уже сложившаяся и устоявшая система. Задержание, далее фальсификация материалов об административном правонарушении, затем и адм. арест. Водворение в камеру под названием КАЗ, таковых в крупных городах при дежурных частях РУВД не должно существовать - только комнаты для содержания задержанных. Но практика показывает совсем обратное. В Екатеринбурге во всех РУВД прекрасные "камеры",где содержат административно арестованных по несколько дней без пищи, воды и других человеческих условий. Далее явка с повинной и дело раскрыто. Примеров достаточно много - дело Васина, Валеевой и другие. Прокуратуре достаточно проверить по книге задержанных все эти вопросы, но хотя бы посещать данные камеры "пыток" и может быть какой-то элементарный порядок установился. Не хотят, поскольку не видят этого уже много, много лет. Наверное у прокуратуры "Оптическим адман здрения. Если коротко, то это все.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Positron System © 2021